西日本を中心に全国で分譲マンション事業を展開するクライアントの広報誌上のグルメ連載記事。名産や名物として広く知られたものではなく、取材で訪れた地の隠れた逸品にスポットを当てる「ちょいとご当地グルメ」のタイトルで、特集、エリア取材記事に匹敵する読者の人気を獲得した。取材の視点はエリア取材記事と同じく、対象を探し出し、面白がり、愛でる紀行ライター魂。7回に渡ったシリーズの「ご当地グルメ」は以下の通り。
76号「山のおべんとう」(新幹線広島駅構内)/77号「地伝酒あご野焼き」(松江)/78号「佃煮アイスクリーム」(小豆島)/79号「両棒(じゃんぼ)餅」(鹿児島・磯庭園)/80号「鍋焼きうどん」(松山)/81号「極上ばら寿司」(新幹線岡山駅構内)/82号「祖谷そば」(徳島・祖谷峡)